Cuisine allemande : spécialités régionales
La cuisine allemande est plus diversifiée qu'on ne le pense. Dans des régions d'Allemagne qui étaient autrefois des États indépendants comme le Bade ou la Bavière, mais aussi dans de grandes régions comme la Souabe ou la Rhénanie, de fortes cuisines régionales se sont développées. Les régions frontalières diffèrent également du reste de l'Allemagne culinairement parlant, car elles ont été façonnées par les influences de la France, de la Pologne et de l'Autriche. Et de façon plus importante, les plats locaux dépendent des conditions naturelles locales. Ainsi, traditionnellement, vous trouverez plus de poissons cuits sur les côtes du nord de l'Allemagne que dans le sud du pays. Cette somptueuse collection vous mettra à coup sûr l'eau à la bouche. Découvrez quelques-unes des spécialités allemandes ci-dessous.
La cuisine souabe
La cuisine souabe est considérée comme basique, elle est caractérisée par une grande variété de pâtes aux œufs. Les spaetzle, réputés bien au-delà des frontières du pays, sont servis comme accompagnement de plats de viande ou encore comme une spécialité à part entière : c’est le cas des spaetzle au fromage, que l'on trouve également en Suisse et en Autriche. Les lentilles accompagnées de spaetzle et les chapelets de saucisses sont souvent mentionnés comme des plats nationaux. Les “Maultaschen” sont tout aussi célèbres : des boulettes remplies copieusement de viande, d'oignons et d'épinard qui peuvent être servies dans un bouillon épicé ou bien être mises à frire avec un œuf. Principalement en Haute Souabe, vous trouverez le “Schupfnudeln”, appelé localement “Buabaspitzla”. Ce sont des sortes de boulettes, de forme pointue, faites à base de pâte de pommes de terre combinées avec de la choucroute et du bacon.
La cuisine bavaroise
Simple et rurale avec des influences de la cuisine bohémienne et autrichienne : voici la meilleure façon de résumer la cuisine bavaroise. Les saucisses blanches à la moutarde douce avec des bretzels sont un classique dans la capitale bavaroise. Les jarrets de porc accompagnés de boulettes sont également typiques de ce Land allemand. Les Munichois aiment savourer, dans une brasserie en plein air, l’Obastzter - un petit encas au fromage - accompagné d’une bière blanche. Bien connus de la gastronomie allemande : les “Germknödel” (boulettes de levure), une pâtisserie populaire qui se déguste généralement avec une sauce à la vanille.
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La cuisine de la Franconie
Géographiquement, la Franconie appartient à la Bavière, mais la cuisine régionale diffère du reste du Land. Nuremberg abrite de nombreuses spécialités, dont, par exemple, la petite bratwurst (saucisse grillée) de Nuremberg, qui connait un franc succès à l'exportation dans le monde entier. La saucisse est souvent servie avec un “Grumbernzelod”, une salade de pommes de terre de Franconie. Pour finir en douceur, vous pouvez goûter un beignet avec du “Hiffenmark” (confiture d'églantier) ou bien un pain d'épice légendaire de Nuremberg.
La cuisine de Hesse
La cuisine traditionnelle de la région est servie, encore aujourd'hui, dans les cidreries de Hesse. Vous pouvez y déguster un “Handkäs mit Musik” (littéralement “fromage à la main en musique”), un fromage assaisonné d'une marinade au vinaigre avec des oignons et des graines de carvi. Dans la capitale de l'État, la sauce verte aux pommes de terre en chemise ainsi que les côtelettes de Francfort à la choucroute sont une spécialité allemande locale. Vous pouvez les servir avec de la purée de pommes de terre. La saucisse de bœuf de Francfort est également un repas copieux : la saucisse bouillie est accompagnée par les Hessois, de pain, de moutarde et de raifort.
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La cuisine palatine
Dans le sud de la Rhénanie-Palatinat, vous trouverez une cuisine copieuse, parfois un peu plus piquante que dans le reste de l'Allemagne. Le Saumagen (estomac de porc) est connu dans tout le pays. Les estomacs de porc nettoyés sont remplis d'un mélange de porc, de pommes de terre, d'oignons et de chair à saucisse, et assaisonnés de poivre, de muscade et de marjolaine. Les autres plats des spécialités locales sont le “Leberwurst” (saucisson de pâté de foie) du Palatinat, le boudin noir et les quenelles de foie. La choucroute est un plat d'accompagnement typique. Dans le Palatinat, vous pouvez déguster les Dampfnudeln, des nouilles cuites à la vapeur à la fois douces et copieuses, accompagnées d’une soupe de légumes ou de pommes de terre. En version sucrée, vous trouverez des pâtisseries aux mirabelles, aux prunes ou à la sauce au vin.
La cuisine du nord-ouest de l'Allemagne
La proximité de la mer façonne le paysage culinaire traditionnel du Schleswig-Holstein et de la Basse-Saxe. Dans les villes côtières comme Hambourg ou Brême, les amateurs de poissons se régalent de plats à base de sole, de hareng et de morue ou de crabes et de fruits de mer. Le chou frisé accompagné d’une saucisse “Pinkel” - une saucisse fumée - est un plat également célèbre. En plus du chou, les plats principaux contiennent souvent des pommes de terre et des navets, principalement transformés en ragoûts tels que la soupe d'anguille de Hambourg ou le Lübeck National. Le "Rote Grütze", gruau de fruits rouges est considéré comme le dessert le plus populaire du nord-ouest de l'Allemagne.
La cuisine saxonne
En Saxe, vous reconnaîtrez dans le paysage culinaire des influences autrichiennes, bohémiennes et silésiennes. Les pâtes, les boulettes et les pommes de terre sont des plats d'accompagnement typiques. Le “Leipziger Allerlei”, un plat de légumes avec des pois, des asperges, des carottes, du céleri et des haricots verts, est réputé dans tout le pays. Les gourmands en ont pour leur argent en Saxe : les “Quarkkeulchen”, “Eierschecken”, “Meißner Frummeln”, “Leipziger Lerchen” et bien sûr le légendaire “Dresdner Stollen” ne sont que quelques-unes des douces tentations de l'État fédéral.
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La cuisine rhénane
La cuisine rhénane est simple et copieuse et est influencée par la cuisine néerlandaise et belge. Pour cette raison, mais également du fait de sa situation sur le Rhin, on y mange bien plus de poissons - comme le hareng (Matjes ou Hering) - que dans les autres régions situées à l’intérieur du pays. Les Sauerbraten rhénans, marinés pendant plusieurs jours puis braisés, sont connus bien au-delà des frontières de la région. Vous pouvez également déguster, principalement à Cologne, un “Halven Hahn” avec de la Kölsch (une bière). Il s'agit d'un pain de seigle accompagné de Gouda, de moutarde et éventuellement de cornichons et d’oignons. C'est l'un des plats phares de la cuisine allemande.
La cuisine du Mecklembourg et de Poméranie
Dans le nord-est de l'Allemagne, vous pouvez déguster des repas simples et copieux. La cuisine du Mecklembourg-Poméranie occidentale est façonnée d'une part par la côte de la mer Baltique et ses nombreuses eaux intérieures, mais aussi par ses nombreuses forêts. En plus des poissons comme l'anguille fumée ou le hareng à la crème, le gibier est souvent servi à table. Les pommes de terre sont généralement servies comme accompagnement. Vous pouvez commander, en particulier à Stralsund, le hareng de Bismarck à emporter, spécialité allemande. Vous pouvez aussi déguster un autre plat régional du nord-est de l'Allemagne avec des poires, des haricots et du bacon.
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La cuisine de Thuringe
Le point culminant incontesté de la cuisine thuringienne sont les saucisses grillées de Thuringe, que vous pouvez simplement déguster dans un petit pain ou avec de la choucroute. Le menu traditionnel de l'État est généralement constitué à base de viande. Les boulettes de Thuringe à base de pommes de terre sont considérées comme le plat national. Parmi les repas classiques du dimanche et des fêtes, vous pouvez trouver dans presque tous les restaurants de cuisine locale, des paupiettes de bœuf avec de la sauce ainsi que des boulettes et du chou rouge. En guise de dessert, des gâteaux feuilletés comme le “Schmandkuchen” (gâteau à base de crème) vous seront proposés.
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