Plats français : spécialités régionales
Il n'y a guère d'autres cuisines dans le monde qui offrent une telle variété d'ingrédients exquis et de spécialités typiques qu'en France. Avec plus de 300 fromages tels que le roquefort, le brie et le camembert, que vous pourriez passer une année entière à déguster chaque jour, ses excellents vins qui accompagnent chaque plat principal, en passant par les délices sucrés tels que la crème brûlée et les crêpes, vous n'avez pas fini de vous régaler avec les plats français ! D'ailleurs, l'UNESCO a inscrit la cuisine française au patrimoine culturel immatériel en 2010. Découvrez 10 des meilleures spécialités culinaires françaises.
SOMMAIRE
La ratatouille de Provence
Si vous préférez goûter un plat végétarien, laissez-vous séduire par la ratatouille qui est devenue si populaire dans toute la France qu'elle est également servie en accompagnement de poisson et de viande. Dans sa forme originale, cependant, il s'agit d'une entrée à part entière ou d'un plat intermédiaire composé des légumes typiques de la cuisine méditerranéenne : aubergine, courgette, poivron, oignon, ail et tomate. Ceux-ci sont sautés et ensuite cuits comme un ragoût de légumes avec le couvercle fermé. Les épices classiques utilisés sont l'origan et le basilic. En attendant, il existe aussi différentes façons de la préparer avec des pommes de terre par exemple.
La bouillabaisse de Marseille
Sur les côtes françaises, vous pouvez goûter de nombreux plats à base de poissons et de fruits de mer, le mieux étant de les déguster dans un restaurant de poissons avec vue sur la mer et des ingrédients fraîchement pêchés, accompagnés d'un vin blanc. La bouillabaisse, très célèbre, a ses origines dans la région autour de la ville portuaire de Marseille. Cette soupe combine le poisson du jour (traditionnellement du bar, du rouget et de la lotte, par exemple) avec des moules, des jaunes d'œufs et des légumes tels que des tomates, des oignons, du fenouil et de l'ail. Parfois, des crevettes ou d'autres crustacés sont également ajoutés. Ce plat léger est assaisonné, entre autres, de moutarde, de rouille à la crème d'ail et de fines herbes.
Le cassoulet du Languedoc-Roussillon
Bien plus nourrissant, en revanche, le cassoulet est un ragoût à base de haricots blancs, de porc, de lard, de saucisses et parfois de cuisses de canard, consommé principalement dans les régions du Languedoc-Roussillon, dans le sud de la France. Le nom vient soit de la "cassole", le plat en céramique dans lequel cette recette est d'abord cuite pendant plusieurs heures puis cuite au four, créant ainsi la croûte typique, soit du village de Cassolle d'Issel, près duquel le cassoulet aurait été inventé.
Le gratin dauphinois du Dauphiné
C'est une recette traditionnelle mais extrêmement simple à réaliser qui trouve ses origines dans une région à l'est de la France, le Dauphiné. La recette se compose traditionnellement de pommes de terre et de crème fraîche. Elle est parfois accompagnée d'un peu de ciboulette. Ce plat français se déguste soit en plat principal souvent accompagné d'une salade, soit en plat d'accompagnement.
La quiche Lorraine de Lorraine
Un classique de la cuisine française est la fameuse quiche lorraine, originaire de la région de la Lorraine. Traditionnellement, la quiche se compose d'une base de pâte brisée et d'une garniture d'œufs, de lait, de crème, de noix de muscade et de lard fumé en dés, cuite au four pour former un plat savoureux. Il existe aujourd'hui d'innombrables variantes de ce plat, y compris des variantes végétariennes avec des champignons, des poireaux, des courgettes et des carottes, et bien d'autres légumes.
L'anchoïade de Nice
Outre la bouillabaisse de Marseille, la Provence a produit un autre plat de poisson qui peut être considéré comme une spécialité régionale : l'anchoïade à la crème d'anchois de Nice. Elle est souvent servie en apéritif et se compose d'anchois salés écrasés avec de l'ail, des câpres et parfois des olives, puis fouettés avec beaucoup d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange ait une bonne consistance pour le trempage. En effet, de nos jours, l'anchoïade n'est plus tartinée sur le pain comme repas principal par les pêcheurs, mais placée au milieu de la table et servie à la cuillère avec des concombres, des poivrons, des branches de céleri et d'autres légumes. Cette recette fait partie des spécialités françaises.
Les galettes bretonnes de Bretagne
Spécialité bretonne, les galettes sont de savoureuses crêpes de sarrasin. La galette classique, et appelée "complète" se compose de fromage, de jambon et d'un œuf sur le dessus. Elle est ensuite repliées sur les côtés pour former un carré. Traditionnellement, le jaune d'œuf doit se trouver dans l'ouverture du milieu. On utilise aussi traditionnellement l'andouille, qui est une saucisse fabriquée à partir d'abats de porc et de veau. Aujourd'hui, les galettes sont souvent servies avec une petite salade d'accompagnement et on en trouve dans toute la France. Consommer uniquement ce plat français ne suffit pas, il faudra l'accompagner d'une bouteille de cidre !
Le coq au vin de Bourgogne
Le nom "coq au vin" décrit avec précision l'essence de l'un des plats nationaux français : un coq entier mariné dans du vin. Le vin utilisé varie en fonction de la région viticole. Par exemple, il y a le coq au riesling d'Alsace alors qu'en Bourgogne, on utilise un vin rouge. La recette est accompagnée d'oignons, de lardons, de carottes, de champignons et d'un bouquet garni. Cette recette fait partie des plats français les plus typiques.
Le cannelé de Bordeaux
Que serait un voyage culinaire en France sans un détour par les boulangeries et les pâtisseries du pays ? Les produits de boulangerie tels que la baguette et le croissant sont bien ancrés dans le petit-déjeuner dominical de nombreux pays, et les desserts sucrés tels que les macarons et la crème brûlée sont depuis longtemps très appréciés un peu partout dans le monde. Les cannelés sont une douceur bien connue en France. Ils se composent d'un cœur tendre de crème vanille (la base de la crème est la pâte à crêpe) et d'une croûte dure et caramélisée. La pâte est complétée par un soupçon de rhum.
La tarte flambée d'Alsace
La tarte flambée ou Flammekueche, créée en Alsace, jouit encore aujourd'hui d'une grande popularité. La base doit être aussi fine et croustillante que possible avec une garniture de crème, d'oignons et de bacon, c'est la recette typique. La roquette et le fromage ont également trouvé leur place dans des variantes plus modernes. Une tarte flambée alsacienne est traditionnellement servie sur une planche de bois chaude afin qu'elle ne refroidisse pas.
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